★SATSUKI★DIARY

2012年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2012年06月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2012年05月
ARCHIVE ≫ 2012年05月
      

≪ 前月 |  2012年05月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

ラ・ベでお誕生日ランチ


またまた大阪の記事です。

お誕生日にリッツのラ・ベでランチをしました

ラベ前菜 DSC06288.jpg
食前のお愉しみ
フォアグラテリーヌとマルサラ酒のジュレ 

DSC06291.jpg DSC06294.jpg
グリーンピースのヴルーテ 雉のウフポッシェとブーダン
和牛フィレ肉のロティ 茸のムースリーヌ 筍の赤ワインブレゼ

DSC06296.jpg DSC06300.jpg
ムースショコラとフランボワーズのバール 赤果実のソルベ


お味はもちろん、見た目も美しいお料理でした
ラベにはディナーには記念日などに訪れていましたが、ランチは今回初めてしました。
ディナーにくらべてポーションも少なく最後まで美味しくいただくことができました。


きれいなブーケもとても素敵でした。
優雅なひとときをどうもありがとう
スポンサーサイト

ウ ポンテベッキオ

淀屋橋のオドナにはいっている「ウ ポンテデッキオ」で食事をしました。

「ウ スタイル」というコース料理をいただきました


フィロ DSC06131.jpg
そら豆のパートフィロ        ポテトのティンバッロ

DSC06132.jpg DSC06133.jpg
筍とたいらぎ貝のマリネ       アスパラガスのエチュベ

DSC06134.jpg DSC06135.jpg
さわらの魚醤つけ焼き        雛鶏とフォアグラのココット焼き

DSC06136.jpg DSC06139.jpg
アスパラガスのニョッキ       ティラミス


今が旬の食材をつかった美味しいお料理でした

ポテトのティンバッロはポンテデッキオの定番メニュだそうです。
こちらではリーズナブルにいただくことができるのでお得です
アスパラガスのニョッキ、ふわふわでした~

日本酒や焼酎が置いているだけあって、いろんなお酒に合いそうなお料理でした。

今度は是非大きなU型のカウンター席でお食事してみたいです

セントレジスのバー

ホテルのバーでアフタヌーンティーと朝食をいただきました。


DSC06122.jpg

好みだとは思いますがスコーンがもそもそしていてとても食べにくかったです。
クロテッドクリームもついてませんでした


DSC06150.jpg

朝食は美味しかったです。
上品なスクランブルエッグ、とてもクリーミーでした

一泊でそこまでゆっくりできなかったのですが、また機会があればいってみたいです。
疲れていたのでエステサロンでボディコースをお願いしたのですが、とても気持ちよかったです

セントレジス大阪

GWに一泊で大阪にいきました。
本町で用事があったのでセントレジスに初めて宿泊しました。

DSC06158.jpg

       DSC06157.jpg

             セントレジス


こじんまりとしていますが素敵な空間でした~ 

ビューバスの部屋に宿泊したのですが落ち着く雰囲気でよかったです。
スイートルームもいろんな種類があるみたいで宿泊した知り合いの方が絶賛していましたよ

アン・ディアマンシュ・ア・パリとジャカール・フランセ

弟お気に入りのアン・ディアマンシュ・ア・パリのパートドフリュイを送ってもらいました。

ディアマンシュ

とても濃厚で美味でした

テーブルマットもパリのジャカールフランセのものです。
わかりづらいですが蝶々が飛んでいる可愛い柄なんです
大判なのでつかいやすいです。

爽やかな色合いがこれからのシーズンに重宝しそうです

パン屋さんタルマーリー

勝山のパン屋さん、タルマーリーにいってきました

DSC06094.jpg DSC06087.jpg

DSC06093.jpg DSC06091.jpg

風情あふれる勝山の城下町を歩いているとお店があります。
お店にはいるとショーケースに自家製の天然酵母の美味しいパンがに並んでいました。
カフェスペースのお座敷で購入したパンを少しいただきました。

今回はお昼頃いったのでいろんなパンがありましたが、早く売り切れることも多々あるみたいです。
事前に電話で伝えておくとお取置きしてくださるそうなので、またお電話して訪問したいです

鯉のぼりロールケーキ

初節句に両家の両親を呼んで、旦那さま自慢のお鍋でお祝い会をしました

私は前菜とデザートをつくりました。

デザートには鯉のぼりの形のいちごのロールケーキをつくりました。

DSC06167.jpg

なんだか少しセンスが悪い気もしますが・・・
クオカのレシピを参考につくってみました。

家族で楽しいお祝い会ができてよかったです

45°CENT QUATRE VINGTS (サンキャトルヴァン)

ニューオータニを出たすぐの場所に津田陽子さんの45°CENT QUATRE VINGTSがあったので、
自分用のお土産に購入しました。

DSC05957.jpg

8種類のタルトが一度に楽しめる45°タルトを購入しました。
気付いたら全部ひとりで食べていました・・・
くるみヌガーのタルトが特に好みでした。

ダンディというドライフルーツのクグロフも購入しました。
ダンディというだけあってブランデーの風味がとても強かったです。

津田陽子さんの焼き菓子、大好きです
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。