★SATSUKI★DIARY

2010年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2011年02月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2011年01月
ARCHIVE ≫ 2011年01月
      

≪ 前月 |  2011年01月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

イタリア料理教室 (10月 11月)

遅ればせながらお料理教室の風景をアップします。

まずは10月のメニュです

DSC00587.jpg DSC00592.jpg
クアトロフォルマッジ          牛肉のピッツァソース風味
4種のチーズがはいった濃厚なペンネ、早速4種類揃えてつくってみました

牛肉のピッツァソースも美味でした。
教室では自宅に牛モモ肉を使いましたが、家では豚ロースで代用してつくってみました。

DSC00594.jpg DSC00593.jpg
バーチ・ディ・ダーマ
貴婦人のキスという名のとても可愛らしいクッキーをつくりました。
ガナッシュをアーモンド風味のクッキー生地で挟んでいます。
こちらも見た目以上に簡単につくれそうなお菓子でした

右側のクッキーはパリで買ったパン・ド・シュークルのものです
サブレのほうは部分によっては塩味がちょっときつかったですが、
アーモンドのお菓子のほうはとても美味でした。


11月のメニュです

DSC00751.jpg DSC00755.jpg
海老のリゾット・オレンジバター風味
このリゾット、本当に美味しかったです
海老の殻でとったコクのあるスープに爽やかなオレンジの酸味が加わって
感動のお味でした。

DSC00757.jpg サラミ風
イタリア風コロッケ
マッシュしたポテトの中にはモルタデッラとモッツァレラがはいります。
日本のコロッケより簡単であっさりしているように思いました

デザートにはサラミのようなチョコレート菓子をつくりました。
こちらのお菓子もとっても簡単、しかもプレゼントにぴったりなのでまたつくってみたいです


2010年も美味しい、楽しいお料理教室でした
今年も楽しみにしています
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。