★SATSUKI★DIARY

2010年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2011年02月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2011年01月
ARCHIVE ≫ 2011年01月
      

≪ 前月 |  2011年01月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

あったかグッズ

毎日寒い日が続きますね~。
津山は今日も雪が降っていました

私はもの凄く寒がりなので、寒い日は極力家から出ず、家でぬくぬく過ごしています。

防寒対策としておうちでつかっているお気に入りアイテムを紹介します


DSC01327.jpg

ジュラートピケのウェストマークと、ムートンの湯たんぽです。

ウェストマーク(腹巻です)は、親友からのプレゼントです。
腹巻とは思えない可愛さでとってもお気に入りです
あったかいし、特に寝るときは手放せないです。

ムートン湯たんぽはMISSのネット販売で見つけて購入しました。
ペットを抱いているような肌触りで、奮発して買ってよかったと思えるアイテムです

次はUGGのルームシューズが欲しいなぁ・・・

スポンサーサイト

ラザニアパーティー

お正月に弟が帰省していたので、我が家で晩ご飯をしました

大好きなラザニアを久しぶりにつくりました。

DSC01078.jpg DSC01076.jpg
ワインとぶどうのジュースはいただいたものです。
ぶどうのジュース、とても濃厚で美味でした

DSC01088.jpg DSC01085.jpg
おつまみです。
モルタデッラのムースをつくりました

サラダ DSC01086.jpg
グレープフルーツのサラダと安納芋のスープです。
安納芋の自然な甘みが好評でした

DSC01089.jpg DSC01094.jpg
メインはお料理教室で習ったラザニアです
教室では贅沢に手打ちパスタでいただきましたが、家ではいつも手軽にできる
バリラのゆでない卵入りラザニアをつかっています。

DSC01098.jpg DSC01099.jpg
デザートもお料理教室で習ったリンゴの簡単タルトをつくってみました。
バニラアイスを添えていただきました
紅茶の出がらし入れ(?)は弟のパリお土産です
マレ地区の雑貨屋さんで購入したそうです。


お腹いっぱいの楽しい夜になりました~

ユワデーさんのタイ料理

ずっと気になっていた美咲町にあるユワデーのタイ料理に友人といってきました。
名前の通り、タイ人のユワデーさんがされている本格タイ料理のお店です。

ランチメニューのグリーンカレーとピリ辛丼のセットをいただきました。

DSC00894.jpg
こちらのグリーンカレー、絶品でした
私は辛いのはちょっと苦手なのですが、こちらのカレーは辛さのなかに甘みがあって
癖になるお味なんです。
ハーブの香りがとてもよいカレーでした

            DSC00892.jpg
ピリ辛丼は甘辛い味付けでした。
今回は豚肉でお願いしましたが、鶏肉、海老でもしてもらえます
こちらはタイの唐辛子がたくさんはいって相当辛いということで、
辛さ控えめでつくっていただきました


他にも気になるメニューがたくさんあったので、また食べにいきたいです
ユワデーさんの気さくな人柄が素敵なお店でした

クレマドール

お世話になっているマダムからオシャレなスイーツをいただきました


DSC00810.jpg

高級ヨーグルトで有名なクレマドールです
ネットでの数量限定販売で販売開始同時に売り切れてしまうというレアな逸品です。
お味もヨーグルトという次元は超えているリッチな味わいです。
ハチミツのようなラムレーズンのような奥深いお味でした。
食後のデザートにいただきたいヨーグルトです


一緒にいただいたとデュヌラルテのブリオッシュと一緒にブランチをしました

DSC00812.jpg

左奥からブリオ、キュブベーとキュブセーです。
どのブリオッシュも卵未使用なのに、こちらもリッチな味わいで美味でした。
特にブリオはしっとりふわふわで優しい甘みがとても好みなお味でした


オシャレで美味しいプレゼントをありがとうございます

イタリア料理教室 (10月 11月)

遅ればせながらお料理教室の風景をアップします。

まずは10月のメニュです

DSC00587.jpg DSC00592.jpg
クアトロフォルマッジ          牛肉のピッツァソース風味
4種のチーズがはいった濃厚なペンネ、早速4種類揃えてつくってみました

牛肉のピッツァソースも美味でした。
教室では自宅に牛モモ肉を使いましたが、家では豚ロースで代用してつくってみました。

DSC00594.jpg DSC00593.jpg
バーチ・ディ・ダーマ
貴婦人のキスという名のとても可愛らしいクッキーをつくりました。
ガナッシュをアーモンド風味のクッキー生地で挟んでいます。
こちらも見た目以上に簡単につくれそうなお菓子でした

右側のクッキーはパリで買ったパン・ド・シュークルのものです
サブレのほうは部分によっては塩味がちょっときつかったですが、
アーモンドのお菓子のほうはとても美味でした。


11月のメニュです

DSC00751.jpg DSC00755.jpg
海老のリゾット・オレンジバター風味
このリゾット、本当に美味しかったです
海老の殻でとったコクのあるスープに爽やかなオレンジの酸味が加わって
感動のお味でした。

DSC00757.jpg サラミ風
イタリア風コロッケ
マッシュしたポテトの中にはモルタデッラとモッツァレラがはいります。
日本のコロッケより簡単であっさりしているように思いました

デザートにはサラミのようなチョコレート菓子をつくりました。
こちらのお菓子もとっても簡単、しかもプレゼントにぴったりなのでまたつくってみたいです


2010年も美味しい、楽しいお料理教室でした
今年も楽しみにしています

義母のタンシチュー

義母はよくルクルーゼをつかって煮込み料理をつくってくれます

この日はタンシチューでした。

DSC01038.jpg
デミグラスソースがたっぷりかかった特製タンシチュー
とても柔らかく煮込まれていて美味しかったです

他にもオシャレなお料理をいただきました

       DSC01034.jpg
       東京お土産の豚のテリーヌはさっぱり系のお味でした

              DSC01032.jpg
              私の大好きなポテトと牛肉のグラタンもいただきました



美味しいお料理をいつもありがとうございます

A HAPPY NEW YEAR

あけましておめでとうございます

今年は寒いお正月でしたね
私は、地元からは出ず、家でのんびりと過ごしました。

DSC01054.jpg

今年もアプレミディさんでお正月花をつくっていただきました
優しい華やかな雰囲気が幸せな気分にしてくれます

私もこのお花のようなハッピーな年にしたいです。
ちなみにおみくじは中吉でした

皆様にとっても今年が幸せな一年になりますように・・・
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。