★SATSUKI★DIARY

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ザ・ペニンシュラ東京

ウェスティンが満室で予約できなかったので、一度泊まってみたかったペニンシュラに宿泊しました。

パークビュールームだったので皇居がよくみえました

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朝食は、宿泊客はロビーか5階が選べるようになっていて5階はビュッフェだそうです。
私たちはロビーでいただきました。

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アフタヌーンティー風な盛り付けです。
テレビでみて食べてみたかったカラメルバナナフレンチトーストは意外にあっさりしていました。
マスカルポーネと一緒にいただきました

旦那さまはオープンホワイトオムレツを頼みました。
白身だけのオムレツなのでこちらもあっさりヘルシーな味わいでした

ワインは朝飲んだわけではありません。
ラベルはその名も「ザ・ペニンシュラ」
すっきりとした美味しいシャブリでした。


一泊でしたが立地条件もいいのでホテルを満喫できました。
また宿泊してみたいです


ザ・ペニンシュラ東京
 住所:東京都千代田区有楽町1-8-1
 電話:03-6270-2888
 http://www.peninsula.com/tokyo/jp/default.aspx#
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龍天門

ウェスティンの「龍天門」にて親族で食事をしました


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前菜盛り合わせ      絹笠茸となまこのフカヒレスープ

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海鮮の炒め           和牛のオイスターソース炒め

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中国野菜の塩味炒め   鮮魚と豆腐の土鍋煮込み

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豚挽き肉とレタスのチャーハン   デザート

お腹いっぱいいただきました
どのお料理も美味しかったです。

私たちは個室でしたが、店内の雰囲気も重厚感があって素敵でした

こちらのお店は2010年のミシュランガイド東京でも★1つを獲得したそうです。 





龍天門
【ウェスティンホテル東京2F】
電話番号:03-5423-7787
営業時間:(ランチ) 11:30~15:00(平日) 11:30~16:30(土日祝)
       (ディナー)17:30~21:30

恵比寿のクリスマスツリー

夜は旦那さまの親族とウェスティンにて食事をしました。

ロビーには11月初旬にしてすでにクリスマスツリーが飾られていました

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ツリーの下にはテディベアやプレゼントがたくさん置かれていて可愛らしい演出がされていました


目の前の恵比寿ガーデンプレイスもイルミネーションがはじまっていました。

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こちらはバカラのシャンデリアです。
さすがはバカラ
とってもきれいでした。
多くの人が集まってこちらのツリーを眺めていました

バリカフェ モンキーフォレスト

少し前に用事があって東京にいってきました

今回も旦那さまよりひとあし先に着くようにいって、大学の友人たちとランチをしました

みんなが集まりやすい渋谷で集合して、バリ料理屋さんの「モンキーフォレスト」にいってきました。
10種類のバリのお惣菜の「モンキースペシャルランチ」をいただきました。

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バリのお惣菜がたくさんのったワンプレートランチです

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スープは少しスパイシーでいい旨みがでていました。

デザートはバナナとパイナップルのフリットでした


店員さんも本場の方で、スローな感じの店内の雰囲気がよかったです

大学の友人と集合したのも本当に久しぶりで、いろいろ話をしていたらあっという間に時間が過ぎました
またみんなで集合できるのを楽しみにしています~




Bali Cafe Monkey Forest
 住所 :渋谷区桜丘町10-8
 電話 :03-3464-4633
 時間 :11:45~23:00(LO 22:00 休憩 15:30~17:45)  
 定休日 :月曜日
 http://www.monkey-forest.jp/

義母の手料理

久しぶりに義母の美味しい手料理をアップします


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リコッタチーズの春巻き トマトソース
北海道からお取り寄せした新鮮なリコッタチーズにほうれん草とハムをいれて揚げています。
義母もはじめてつくったそうですが、とても美味しかったです
自家製トマトソースも美味でした。

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たらのグラタン
たらとじゃがいもの美味しいグラタンです。
こちらのホワイトソースはバターでなくオリーブ油をつかっているそうです。
ヘルシーかつこくのあるホワイトソースでした。


いつも美味しいお料理をごちそうになり、ありがとうございます

ムースショコラ・フランボワーズ

お菓子教室で大好きなチョコレートのケーキを習ってきました。

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ムースショコラ・フランボワーズです。
豪華なショコラができました
ビスキュイ、ムースショコラ、フランボワーズジャムを重ねています。
濃厚なショコラに甘酸っぱいフランボワーズが絶妙でした。

もう一品はラ・フランスのジュレをつくりました。
ラ・フランスは私が1番好きなフルーツです

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美味しくいただきました~

最近バタバタしていて復習がまだできていないので、そろそろつくってみようと思います

台北のお茶屋さん

台北でそれほどお買い物はしませんでしたが、何軒か美味しいお茶屋さんにいったのでいろんなお茶を買ってきました


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赤色の缶は【王徳傳】のお茶です。
こちらのお店では高級なお茶も惜しげなく試飲させてくださいました。

お店の方が「濃厚でとても美味しいいちおしのお茶です!」といって試飲させてくださった【正叢水仙王】は香り高くコクがあり、紅茶のような風味でした。
お客様用につかおうと思います
私はお花のお茶が好きなのでくちなし烏龍茶や薔薇烏龍茶なども買ってみました。

水色の缶は【嶢陽茶行】のジャスミン茶です。
こちらのお店のパッケージはどれも可愛く、見てるだけでも楽しい気分になれます
見た目だけではなく、茶葉に関しては台北市政府から表彰を受けているそうです。

ちなみに【王徳傳】と【嶢陽茶行】のお店は隣同士にありました。


以上、楽しい台北旅行になりました。
また台湾にいく機会があれば、ゆっくりお茶屋さん巡りをしてみたいなと思います



王徳傳
住所:台北市長春路14 -1号1F
電話番号 : (02)2561-8738
営業時間 :10:30~18:00


嶢陽茶行
住所:台北市長春路14号
電話番号:(02)2562-1999
営業時間 :月~土10:30~21:30、日11:00~21:30

広東料理 「明宮粤菜庁」

台北最後の夜は泊まったホテルのすぐそばにあるホテルロイヤル台北(老爺酒店)で夕食をしました。

こちらのホテルはJALグループであることもあって、日本人観光客や日本人駐在員によく利用されているそうです。

食事は広東料理の「明宮粤菜庁」でしました。

お店の方におすすめしてもらったお料理をいただきました


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いかシュウマイ        フカヒレ入りスープ   
   
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大根餅のXO醤炒め
さっぱりした大根餅に濃厚なXO醤がからまって美味でした。
お箸がすすむ一品でした。

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牛肉と百合根のオイスターソース炒め
牛肉の火の通り具合も絶妙でした。

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干し貝柱と卵白の白炒飯
干し貝柱の旨みを味わえる絶品炒飯でした。

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タピオカのココナッツミルク   台湾ビール


こちらのレストランは雰囲気もいいですし、お料理も日本人好みなお味でオススメです。

女性にはワゴンサービスのある飲茶ランチが人気みたいです



明宮粤菜庁
住所 :台北市中山北路二段37之1号(老爺酒店)3F
電話番号 :(02)2542-3266(ホテル代表)
営業時間 :11:30~14:00、18:00~22:00

台北名物お料理

台北で食べた美味しいお料理を紹介します


【鼎泰豊】

日本にも支店がある台湾一の点心レストランです。

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こちらが有名な小籠包です
もっちりとした薄皮のなかにはジューシーな肉汁たっぷりの餡がはいっていて、とっても美味でした。

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もち米と豚肉のシュウマイと海老ワンタン麺です。
もち米シュウマイの見た目の可愛さに思わず頼んじゃいました


鼎泰豊
住所 :台北市信義路二段194号
電話番号 :(02)2321-8927、(02)2321-8928
営業時間 :月曜~金曜10:00~21:00 土日、祝日09:00~21:00(本店)




【冰館】

こちらも「鼎泰豊」と同じ永康街にあるマンゴーかき氷の元祖のお店です。

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マンゴー果実たっぷりのアイスとゼリーがはいったパフェをいただきました。
また食べたい美味しさでした


冰館
住所 :台北市大安区永康街15号
電話番号 :(02)2394-8279
営業時間 :夏11:00~23:00 冬11:30~23:30




【鶏家荘】

名前のとおり、鶏料理専門店です
生後4ヶ月の卵を産んでない鶏しか扱わないというこだわりのお店です。

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左の写真の三味鶏は烏骨鶏と鶏のロースト、蒸し鶏の盛合わせです。
はじめこの黒い鶏肉をみて、食べれないかも・・・と思ってしまったのですが
食べてみたら全然癖がなく、弾力があって美味でした
どの鶏肉もあまりにの柔らかさにびっくりしました。
新鮮な鶏をつかっているのがよくわかる一品です。

鶏肉の麻婆豆腐もマイルドでよかったです。

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こちらのプリンはサービスでだしてくださいました。
卵の優しいお味がとても美味しいデザートでした


鶏家荘
住所 :台北市長春路55号
電話番号 :(02)2581-5954
営業時間 :11:00~22:00

台北観光 ③④

③故宮博物院

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台北旅行の目的でもある故宮博物院にいってきました。

義父が故宮博物院の本をかしてくれたので家でちゃんと予習していきました

故宮には本当にたくさんのコレクションがあって、2日間かけてゆっくり見学しました。
玉に象牙等、素晴らしい芸術品に感動しました
乾隆帝の頃の陶磁器も華やかでとても美しかったです。

書物のコーナーが縮小されていてみたい作品がみれなっかったのが唯一残念でしたが、数々の中国歴代皇帝のコレクションをじっくり鑑賞することができて大満足です





④TAIPEI101

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台北のランドマークであるこちらのビルの高さは、なんと508メートルもあります。
5階からエレベーターにのって90階の展望台にいくようになっています。

この日は霧がけっこうあったのであまりきれいな景色はみえませんでしたが、下をのぞくとあまりの高さに足がすくみそうになりました

夜にみにいったら、きれいなんだろうな~。

ネオ上海レストラン 「晶華軒」

ホテルの「晶華軒」でモダンチャイニーズ料理をいただきました。


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蒸しあわびのサラダ      海老のスープ仕立て

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フカヒレ入りスープ  白身魚のオイスター炒め

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蒸し餃子としゅうまい

どの料理も美味しかったですが、特にスープは絶品でした
干しアワビや干し貝柱からいいおだしがでていました。
              
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フルーツ       ごま団子

ドラゴンフルーツをいただきました。
やはりこちらのフルーツは美味しいです。
ごま団子は蒸しパンの生地でできていてこちらも美味でした


ちなみにこちらのホテルには日本人コンシェルジュがいるということで食事の予約を日本人オペレーターに電話したのですが・・・、すぐにレストランにつながれてしまいました。
あまりに日本語はあてにしないほうがいいかもしれません


晶華軒
晶華飯店内 3階

グランドフォルモサリージェント

ホテルは市街地の「グランドフォルモサリージェント(台北晶華飯店」に宿泊しました。

とても大きなホテルでロビーには高級宝飾店が並んでいました。
地下の階もDFSやブランド店がたくさんはいっていました。

部屋はスタンダードの部屋だったと思いますが、なかなか広々していました

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ホテルでとったランチも美味しかったです

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ボリューム満点のサンドイッチでした。

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フォンダンショコラにピスタチオのアイスも美味でした。
ウーロン茶だけ台湾風になりました

台北観光 ①②

月初に旅行で台湾にいってきました

今回岡山空港からチャーター便がでるツアーがあって、これはいい機会~と思い参加しました。

私たちはフリープランだったのですが、到着した日は何ヶ所かの観光場所に連れていってもらいました。


①龍山寺

はじめにむかったのは龍山寺。
こちらのお寺には、たくさんの神様が祀られていて「神様のデパート」と呼ばれているそうです。
多くの人々が参拝に訪れていました。
大きな線香を持ってお祈りするので線香の煙がすごかったです
大きなテーブルには見た目も鮮やかなたくさんのお供えがされていました。

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龍山寺のすぐそばで有名なこしょう餅を買ってみました。

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福州元祖のこしょう餅です。
こしょうやシナモン、ナツメグ等の香辛料がたくさんはいっているお饅頭は・・・私にはちょっと苦手な味でした



②中正記念堂

蒋介石を記念して建てられたメモリアルホールです。
何があるというわけではないのですが・・・
広大な敷地のなかに記念堂はあり、蒋介石の巨大な銅像が鎮座しています。
両側には衛兵がピクリとも動かずガードしていていました。

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旧台湾総督府庁舎や「華麗なる一族」のロケ現場になった台湾銀行本行などもバスでまわり、市内観光を楽しみました

スフレチーズケーキ&フィナンシェ

2日続けて手軽にできるお菓子をつくりました。

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小嶋るみさんのレシピでスフレチーズケーキをつくってみました
カスタードクリームをつくってチーズと混ぜていくチーズケーキです。
いつものベイクドチーズケーキとは違って軽い口当たりでした。
今回チーズはキリーをつかってみました


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こちらのフィナンシェも小嶋るみさんのレシピです。
つくった直後はあまり好みじゃないかも・・・と思ったけれど2日くらい経って食べたら美味しくなっててびっくりしました

次はまた違うレシピでチーズケーキ&フィナンシェをつくってみようと思います

豚肉ピタカ

以前、持ち寄りランチで友人がつくってくれた「豚肉のミルフィーユ風ピタカ」をつくってみました

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何層にも重ねた薄切り豚肉のあいだにパルミジャーノとパセリをいれて焼きます。
お皿にのせ忘れたのですが、レモンをしぼってさっぱりいただきました。
簡単だし美味しいのでまたつくります

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こちらは適当につくったサボイキャベツとサルチッシャのスパゲティ

ボリューム晩御飯になりました

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