★SATSUKI★DIARY

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ランチの後は・・・

お腹いっぱいになった後、先輩のお宅でティータイムを楽しみました。

ずっと遊びにいきたかったおうちは、本当に素敵でまさに憧れのお住まいでした

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いただいたロールケーキは「ルブランタン」のものだそうです。
とても優しいお味で美味でした。
何より、こちらの可愛いプレートに一目ぼれしちゃいました

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こちらの奥側は私の津山土産ですが・・・。
「鶴聲庵(かくせいあん)」の千本桜
ミセスにものったことのある津山の美味しい茶菓子です。


あっというの楽しいひとときでした
また遊びにいきたいです
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うまいもの おおうら

前職場の素敵な先輩Mさんと岡山市天神町にある「うまいもの おおうら」でランチをしました

ランチはおまかせのみのコースになっていました。

お料理です。

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手前 そら豆とわらび
奥   はじき豆
ほっとしながら味わえる旬のお野菜2品でした。

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ごま豆腐
大好きなごま豆腐をいただきました。

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筍の炊き合わせ
ふっくらとおいしく炊かれた上品なお味の筍でした。

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吉田牧場のチーズ
マイルドな美味しいチーズをポテトチップスで挟んでいました。

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ふぐと高野豆腐のから揚げ
とても美味しいから揚げでした。

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ご飯とお味噌汁
コーンとうすいえんどう豆のご飯でした。
ご飯もお味噌汁も優しいお味で美味でした。

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小豆ゼリー
ご主人がサービスでだしてくださいました。
見た目も涼しげなさっぱりとしたデザートでした。


どのお料理も素材の味をいかした美味しいお料理でした

また、夜にもいってみたいです


うまいもの おおうら
 住所:岡山県岡山市天神町2-22
 電話:086-234-0302

イタリア料理教室 (5月)

5月のイタリア料理教室にいってきました。

今月のコンソールは端午の節句仕様
プレートが豪華です
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テーブルも涼やかで素敵

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こちらはマダムK先生が持ってこられた自宅の庭で咲いている薔薇です。
どの薔薇もほんとにきれい!
とっても華やかです
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メニュです

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カーチョ・エ・ペペ
とてもシンプルなパスタでした。
チーズの美味しさをダイレクトに味わうことのできる一品です。

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ピーマンのオーブン焼き
彩りもきれいなお料理です。
ケイパーがたっぷりはいっているので大人テイストです。

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スペアリブとキャベツの煮込み
ソースごと煮込んだとてもジューシーなスペアリブはお肉はもちろん、ソースがまた美味でした


食後のお茶には可愛い和菓子をいただきました
茶色いお菓子はオグルニエドールのパンデピス。
私の京都土産です。

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今月も大満足のお料理教室でした。

来月のレッスンが待ち遠しいです

シスレー アイバーム

親友Yちゃんから素敵なお誕生日プレゼントをいただきました。

韓国旅行帰りのYちゃんからいただいたプレゼントは、高級化粧品シスレーのアイバーム

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さすがにそろそろアイクリームをつかわねば・・・と思っていたときだったので、うれしかったです
目元、口元に潤いを与えてくれる美容液
ジェル状なので、これからの季節にもぴったりです。
特に朝にオススメみたいです

お土産も兼ねて一緒にプレゼントしてくれたランコムのグロスもとってもかわいい


いつも素敵なプレゼントをありがとう
これらをつかって、綺麗になれるよう頑張ります!


お菓子教室 アプレミディ

ちょっと前ですが、2度目のアプレミディのお菓子教室にいってきました

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今回つくったのは、「ガトーバスク
バスク地方の伝統菓子だそうです。

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生地のなかには甘く煮詰めたアメリカンチェリーとカスタードクリームが・・・

奥に写っているもう一品は「ムースショコラ」です
簡単、美味しいデザートでした


ガトーバスク、さっそく家でチャレンジしたのでまたアップします

リッツカールトン 「ラ・ベ」

食事はホテルのメインダイニング「ラ・ベ」でしました。

私は「メニュ エレガント」をいただきました。

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アミューズ
黄色いムースは甘いかぼちゃでした。

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ラングースト 鮪のマリネと烏賊のサラダ仕立て
身のしまった伊勢海老のうしろには美味しい鮪が隠れていました

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ホワイトアスパラガスのヴルーテ オニオンコンフィのフラン 
さっぱりとした美味しいスープでした。

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鮑のポワレ 茄子のムースリーヌ
上品なお味の鮑のお料理でした。

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和牛フィレ肉のロティ 頬肉の赤ワインコンフィ
美味しいメインでした。
お肉はもちろん、ソースもとても美味でした。
 
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ライチクリームと薔薇のソルベ
薔薇の香りがふわっとする軽やかなデザートでした。

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キャラメルフォンダン シトロン
素敵なデザートプレートです
ケーキのなかにはとろとろのキャラメルがはいっていました。

ワインは白と赤を一本ずついただきました

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ラベルはいつもこのようにしてもらって、家で保管しています。


至福の時間でした
何より家族でゆっくり過ごすことができてうれしかったです。

思い出に残るお誕生日になりました


ラ・ベ
 ザ・リッツ・カールトン大阪内 5F
 大阪市北区梅田2丁目5番25号  
 レストラン予約 (06)6343-7020

リッツでお誕生日

週末、お誕生日でした

なので、大好きなリッツカールトン大阪へいってきました。
今回は実家の両親も一緒にいきました。


毎回チェックのロビーのお花です。

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以前にくらべるとこじんまりとしたけど、相変わらず綺麗です


部屋はホワイエとベッドルームからなる「ジュニアスイート」に泊まりました。

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センターテーブルにはチョコレートとメッセージカードが置かれていました。

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こちらはディナーのときに旦那さまにもらったブーケです

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とっても可愛い雰囲気です


素敵なお誕生日になりました

充実した一年になりますように・・・






ミルクティーシフォンケーキ

GWに幼馴染のS嬢と一緒にお菓子作りをしました

今回はS嬢の希望でシフォンケーキをつくることにしました。

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ミルクティーシフォンケーキ
初めて紙の型をつかったのできちんとできるか不安でしたが、失敗せずできてほっとしました。
真ん中の穴がちょっと大きいですが・・・
むしろ型からだしやすくて便利かも!

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完成後はシフォンケーキとS嬢手作りの美味しいクッキーで優雅にティータイムを過ごしました

いけばな (四月)

四月に習ったいけばなを家でいけなおしたものです。

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直立型
ラナンキュラス スイートピー 玉しだ
優しい雰囲気で好きな感じです。
ラナンキュラスを主枝にするのはちょっと無理があったみたいですが・・・。

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直立型
利休梅 薔薇
花びらの多い利休梅と深紅の薔薇でちょっと豪華になりました。


こちらはオープンセミナーでいただいたものをいけなおしました。

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たてるかたち
デンファレ 薔薇 レースフラワー


こちらはフラワーショップアプレミディで買った花材でいけてみました。

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直立型
ユーカリ 菊 カラー
おもしろい取り合わせです。
モダンな雰囲気になりました

母の日プリザーブド

5月10日は母の日でしたね。

ここ何年かは教室で習った生花アレンジメントかプリザーブドをつくったものをプレゼントしています

今年は今流行のカルトナージュプリザーブドのコラボ作品をつくりました

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とってもかわいいボックスが出来上がりました
カルトナージュ、油断していましたがとっても手先の細かな作業がたくさんあって、S先生に終始お世話になりながら何とかつくりあげることができました。

こちらは義母につくりました。

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小花を散らした可愛らしい雰囲気が義母にとってもあっています


こちらは実家の母につくりました。

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シックでフェミニンな雰囲気は私好みです


思いかけず大変時間がかかってしまいましたが、先生方のおかげで素敵な作品を完成させることができてとても満足です。

両母親ともに喜んでもらえました

桜ロールケーキ

アップするのが遅くなってしまいましたが、とても素敵な先生のお宅で2回目のお菓子を習ってきました。

作ったケーキです

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米粉がはいったもっちりした生地のなかには、桜あんがたっぷりのクリームがはいっています

お昼を挟んだレッスンだったので先生がお手製のランチをつくってくださいました。

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自家製トマトペーストのパスタ、とても美味でした。
テーブルコーディネートも素敵

いい天気だったので、ティータイムはお庭でしました

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時間を忘れて、美味しく優雅なひとときを過ごしてきました

イタリア料理教室 (4月)

4月も美味しく楽しいお料理教室にいってきました。

今月も素敵なコンソールです
我が家にも友人にプレゼントしてもらった同じキャンドルがあります

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テーブルのルクルーゼアレンジも可愛いです

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メニュです

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トマトのゼリー 彩り野菜添え
トマトの赤が鮮やかなゼリーです。
これからの季節にぴったりな一品でした。

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夏野菜のリゾット
こちらもこれからの季節にぴったりです。
お野菜たっぷりの優しいお味のリゾットでした

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豚肉とポテトのグリル 蜂蜜バルサミコ風味
さっぱりと美味しいメインでした。
しかも簡単につくれるんです
家でもすでに2度つくりました

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食後は紅茶とともに、生徒さんからのお土産のバビの美味しいウェハースをいただきました。


今日は5月のお料理教室です。
楽しみにいってきます

ル ショコラ ドゥ アッシュのお菓子

東京の美味しいお土産をいただきました。

辻口シェフのショコラトリー、「ル ショコラ ドゥ アッシュ」 のマカロンとチョコレートです

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マカロン
チョコレート風味のマカロンにはプラリネなどの様々なクリームがサンドされていました
さっくりとした食感のマカロンでした。


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トリュフノワール
トリュフの味わい深い濃密なチョコレートでした
一粒で十分味を堪能ですることができます
高級感漂う大人のお味でした。


一人であっという間に食べちゃいました
とても素敵なお土産をありがとうございました



ル ショコラ ドゥ アッシュ
〒106-0032
東京都港区六本木6-12-4 Roppongi Hills けやき坂通り
電話 03-5772-0075
FAX 03-5772-0076

スリジェで食事会

翌日の夜は家族の大好きな津山国際ホテルのスリジェで食事をしました。
お腹いっぱいの美味しいフルコースをいただきました

メニュです

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岩牡蠣の殻焼き
隠岐の早獲り岩牡蠣をいただきました。

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平目のシャンパン皿焼き
さっぱりと酸味がきいていて美味しかったです。

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子羊背肉のロースト
こちらは私が感動した一品です。
子羊はあまり得意ではないのですがこちらはとても美味しく印象に残っています。

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グリーンピースのクリームスープ
見た目も涼やかな美味しいスープでした。

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タラバ蟹のシャルロット 伊勢海老のメダイヨン添え
こちらもまた、見た目も美しい贅沢な一品でした。

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苺のシャーベット

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メインは目の前でシェフ自ら切りわけてくださいました

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黒毛和牛ロース肉のフォアグラ詰めパイ包み焼き
火の通り加減が絶妙でとても美味でした
フォアグラがとけないよう気を遣われたそうです。

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デザート盛り合わせ


ワインは持ち込ませていただきました

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右:シャトー カヤック
左:シャンベルタン クロドベージュ
シャトーカヤックはマグナムボトルです。
シャンベルタンは芳香で美味しかったです


美味しい食事に楽しい会話で幸せな時間を過ごすことができました





美味しいワインで食事会

東京から義姉ファミリーがきて、旦那さまの実家で食事会をしました。

とても美味しいワインをたくさんいただいたので紹介します。

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ピュルニエ モンラッシェ(1989)
20年の年月を感じる完熟した白ワインでした。

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シャンベルタン(2000)
香り高いブルゴーニュワインでした。
10年後にまた飲みたいです

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ピュルニエ モンラッシェ(1990)
ニコラポテルさんのピュルニエです。
よりふくよかな香りがたのしめました

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シャトーセルタン(1992)
ピンクラベルがかわいい私のお気に入りの赤ワインです。



義母の料理もとても美味でした
この日は牛肉のビール煮でした。

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楽しく美味しい食事会ができました
ごちそうさまでした

スプレンディード (リッツカールトン)

宿泊した日は天候が悪かったので、ホテル内で食事をしました。

久しぶりにイタリア料理の「スプレンディード」にいくと、シェフが変わっていました。

スプレンディードはアラカルトの種類も豊富ですが、お腹がすいていたので一番ボリュームのあるコース「スプレンディードコレクションメニュー」を頼みました。


メニュです

カルパッチョ
牛肉のカルパッチョ
さっぱりしたお味のカルパッチョでした。

グリーンスープ
グリーンピーススープ
濃厚なスープに帆立とドライトマトが添えられた美味しいスープでした。

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カネロニ
ほうれんそうたっぷりのカネロニ。
おかわりしたいくらい美味でした

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ツナの黒胡椒仕立て
絶妙な焼き加減でした。

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カンパリのシャーベット

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牛肉のタリアータ
ちょっと和を意識したソースだったように思います。

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チョコレートとベリーのミルフィーユ
見た目も可愛いドルチェでした。


お腹いっぱいになりましたが、全体的にさっぱりしているのですべて美味しくいただくことができました


スプレンディード
 ザ・リッツ・カールトン大阪内 1F
 大阪市北区梅田2丁目5番25号  
 レストラン予約 (06)6343-7020
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