★SATSUKI★DIARY

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クリスマスは・・・

25日の夜はお客さまを迎えて、我が家でクリスマスを過ごしました

前日に急遽決定したので当日は大慌てで準備しました
できるだけテーブルから離れなくていいように大皿料理中心のメニュにしました。

DSC07254.jpg
クリスマス用のお花がまたも活躍してくれました

メニュです

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ひらめのカルパッチョ
前夜に義母がつくってくれたカルパッチョのレシピを教えてもらいつくりました。
美味しくでき、お客さまにもほめてもらえました

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水牛モッツァレラ
ちょうどストックがあった水牛モッツァレラにオリーブオイルをかけているだけです。

DSC07261.jpg
ラザニア
旦那さまのリクエストでつくったラザニアはイタリア料理教室で習ったものです。

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お客様にも大好評で2皿焼きました

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野菜サラダ オリーブオイル添え
こちらのオリーブソースも料理教室で習いました。
バルサミコ酢にオリーブ、ドライトマト、カリカリベーコンが入った美味しいソースです。

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鶏肉の猟師風
こちらもお料理教室で習った我が家の定番メニュです。
ビネガーも入るのでさっぱりと美味しいんです。

DSC07269.jpg
シオンケーキ
前夜の残りですが・・・。
一晩おいて味もなじんでいたように思います。


両親に続いて、2回目のお客様は旦那さまの職場関係の方々でした。

ちょっと緊張でしたが今回は前回の反省も踏まえて早く料理にとりかかったので、振り乱さずおもてなしできました

にぎやかに我が家で食事会ができて満足です
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イヴの夜は・・・

イヴの夜は旦那さまの実家で過ごしました

メニュは、家族みんなが好きなミートフォンデュ

DSC07232.jpg
焼き加減が調節できるのでいろんな味が楽しめます。
フォンデュ用のお鍋もかわいいです

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こちらも定番メニュのひらめのカルパッチョ
義母のカルパッチョはとても美味なんです。

シャンパンは・・・

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こちらは実家の父からの贈り物だそうです。
美味しくいただきました

ワインは・・・

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シャトータルボ(1975)
ボルドーらしいしっかりとした味わいのワインでした。
濃厚で美味しかったです

私はケーキ係りです
この日は義父のリクエストでチョコレートケーキをつくりました。

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シオンケーキ
新作です。
コアントローがたっぷりはいったバターチョコレートケーキなので大人テイストにしあがりました。
コーティングに削りチョコレートをしっかりふりかけました。
それにしてもチョコレートを削るのってなかなか大変ですね

DSC07251.jpg
ケーキのうえにのっているのはデーメルのスミレの砂糖漬けです

家族でゆっくり、美味しく楽しい時間を過ごしました
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