★SATSUKI★DIARY

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トフロのチーズ

とても美味しいチーズをいただいたので紹介します。


DSC02130.jpg

右上: (シェーブル・サントモールチューレンヌ)
     山羊の臭みをまったく感じないとても上品はお味でした。
     トフロさんではこのシェーブルを一番お奨めしているそうです。
     
 右下: (白カビ・シャウルス)
     口どけがとてもよくまろやかなお味でした。

左下: (ブルードラクイーユ)
     ブルーチーズって美味しいって思う一品でした。
     私ははちみつをかけていただきました。


DSC02080.jpg

こちらがシャウルス一個分です。
見た目も可愛いです

写真はないのですが、シェーブルは筒型になっていて木炭粉がまぶしてあります。
酸味を和らげ香りを閉じ込めるためだそうです。


トフロは倉敷市三田にある輸入チーズの専門店です。
リッツカールトン大阪にも納入しているみたいですよ
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イタリア料理 しえろ

いつもお世話になっている大好きなしえろに食事にいきました。
津山にこのような美味しいイタリア料理レストランがあってうれしい限りです

この日のメニュはシェフとソムリエの奥様がイタリア・パリ旅行の際勉強してきたものをたくさんだしてくださいました。

ではメニュを紹介します。


DSC02129.jpg

かさごとあさりのアクアパッツア:
とても美味しいアウアパッツアでした。
煮汁のスープまでパンにつけて食べちゃいました。


DSC02134.jpg

サルシッチャのタリヤン:
タリヤンとはタリオリーニの方言のようなものらしいです。
タヤリンだったかもしれませんが


DSC02136.jpg

黒豚すね肉のグリル:
津山のお肉は骨が太いみたいででてきたときはあまりの大きさにびっくりしました。
ジューシーでとても美味しかったです。


DSC02140.jpg

ぶどうジャム:
こちらのジャムはご夫妻が旅行先のレストラン(パリだったと思います。)でだされたものを持ち帰らせてもらったものだそうです。
ぶどうを醗酵させてつくるらしく砂糖ははいってません。
チーズによく合い美味しかったです。


ホワイトデーのディナーも予約しちゃいました。楽しみです







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