★SATSUKI★DIARY

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初★イタリア料理教室

今日は岡山までいきました
プリザーブドの先生に紹介してもらって、ずっといきたいと思っていた念願の料理教室にいってきたんです

先生は松嶋奈々子さん似の綺麗なお方でした
今回は三年目の生徒さんたちと一緒にレッスンさせてもらいました
皆さんとてもてきぱきしていて私だけボーっとしていた気がしますごめんなさい

では今日つくったメニュを紹介していきます



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前菜:タコとポテトのサラダ・サルサウェルデ風味
(サルサウェルデ=グリーンソース)

イタリアンパセリやアンチョビがはいったソースが美味しかったです



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パスタ:カリフラワーのミックスパスタ

カリフラワーの味がしっかりしていて食感もよく,美味しかったです



DSC01758.jpg

メイン:ウッチェレット 「ソーセージと白いんげん豆の煮込み」
(ウッチェレット=小鳥)

とってもかわいい名前の料理。ボリュームはあるのにあっさりしていて美味しかったです



すべて美味しくって大満足です

使われてる器もどれもステキで幸せ気分になりました

次にいくのが待ち遠しいです
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モナリザ ディナー

丸の内のフレンチレストラン、モナリザにいってきました

東京ミシュランで星★獲得ということで期待していったのだけど・・・。
美味しかったです!普通に。
旦那さまはいまいちっぽかったけど。
ボリュームがそれほどなく、あっさりめのお味なので女性向きかな~って思いました

気になったのは席の感覚が狭くて会話が聞こえてくること。
あと、食器がかわいいものもあるけど、ちょっとどうなの?って思うものがけっこうありました

丸ビルの最上階なので夜景はキレイでしたよ


では、メニュを紹介していきます。


DSC01700.jpg

アミューズ ブーシュ


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前菜 シュリンプのパピヨット サラダ仕立て




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セップ茸のスープ ホタテ添え

セップ茸の香りがとてもよく美味しかったです。


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あんこうの白菜包み  *旦那さま用

旦那さまのをもらいました。
コンソメ風味であっさりでした。



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メイン ひな鳥の真空調理

柔らかくて美味しかったです


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メイン うずら    *旦那さま用
旦那さまのをもらいました。

うずらってくせもないし繊細な味でやっぱり好きです



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第一のデザート いちごのスープゼリー


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第二のデザート ケーキ


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黒こしょうとフランボワーズのアイスクリーム

確かに黒こしょうの味でした


最後に飲んだワインを紹介します

シャトーラトゥール ア ポムロール(1983年)

シャトーラトゥールのセカンドラインだそうです。
熟成しすぎて私はあまり飲めませんでした


          DSC01745.jpg








トゥリオ (イタリアンレストラン)

東京にいった初日の夜は旦那さまとお義父さん、お義母さんと一緒に食事をしました
お義母さんのおすすめでいったのは渋谷にある「トゥリオ」というイタリアンレストラン
なんでもTボーンステーキが美味しいとのこと

店内はこじんまりとしていて落ち着く雰囲気でした


ではメニュを紹介します



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ブルスケッタ


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冷たい前菜: 手前   タコとドライトマトのマリネ
          奥    鴨


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温かい前菜: 手前  アンディーヴのゴルゴンゾーラチーズ
          奥   トリッパ


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パスタ: ポルチーニ茸のクリームタリアッテレ

パスタはシェアして食べました。
私はこれが一番好きでした


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パスタ: 手長海老のトマトスパゲッティ

食べかけです ごめんなさい。

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パスタ: アマトリチャーナ


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メイン: 骨付き牛ロース (三人前)

自慢のTボーンステーキ
はじめての味わいでした
ジューシーで美味しかったです。



ワインはバローロ(2002年)を飲みました

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