★SATSUKI★DIARY

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イタリア料理教室 (10月 11月)

遅ればせながらお料理教室の風景をアップします。

まずは10月のメニュです

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クアトロフォルマッジ          牛肉のピッツァソース風味
4種のチーズがはいった濃厚なペンネ、早速4種類揃えてつくってみました

牛肉のピッツァソースも美味でした。
教室では自宅に牛モモ肉を使いましたが、家では豚ロースで代用してつくってみました。

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バーチ・ディ・ダーマ
貴婦人のキスという名のとても可愛らしいクッキーをつくりました。
ガナッシュをアーモンド風味のクッキー生地で挟んでいます。
こちらも見た目以上に簡単につくれそうなお菓子でした

右側のクッキーはパリで買ったパン・ド・シュークルのものです
サブレのほうは部分によっては塩味がちょっときつかったですが、
アーモンドのお菓子のほうはとても美味でした。


11月のメニュです

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海老のリゾット・オレンジバター風味
このリゾット、本当に美味しかったです
海老の殻でとったコクのあるスープに爽やかなオレンジの酸味が加わって
感動のお味でした。

DSC00757.jpg サラミ風
イタリア風コロッケ
マッシュしたポテトの中にはモルタデッラとモッツァレラがはいります。
日本のコロッケより簡単であっさりしているように思いました

デザートにはサラミのようなチョコレート菓子をつくりました。
こちらのお菓子もとっても簡単、しかもプレゼントにぴったりなのでまたつくってみたいです


2010年も美味しい、楽しいお料理教室でした
今年も楽しみにしています
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イタリア料理教室(9月)

最近ブログ更新を怠っていて、非常にアップするのが遅くなっていますが・・・
9月のお料理教室です。

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まだ暑い時期だったので、コーディネートも涼しげです

メニュです

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ノルマソースのパスタ         鶏のカツレツ&フィレンツェ風グリーンピース
シチリアのトマトパスタです
チーズにリコッタ・サラータをつかうのがポイントだそうです。

鶏胸肉のカツレツは揚げ焼きしてからオーブンで焼きます。
ふんわりしていて美味でした
添えられたグリーンピースもふっくらしていて後をひく美味しさでした

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デザートにはHさんの広島お土産のお茶のケーキをいただきました

10月、11月のレッスンもまた載せます

イタリア料理教室 (8月)

8月のレッスンにいってきました


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                          冷たいパスタ

夏らしい爽やかなコーディネートでした。
今月のプレートも素敵です

フジッリで冷製パスタをつくりました
ケイパーやオリーブが入るので味がひきしまって美味でした。
冷たいパスタをフジッリでつくったのは初めてでしたが、家でも好評で暑い日に何度かつくりました。

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野菜のピクルス            白いんげん豆のクロスティーニ

先生自家製のピクルスです。
甘酸っぱくて美味しかったので、こちらもよくつくって常備しています

白いんげん豆もこくがあって美味でした

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豚肉のロール ソレント風       小山バウム

薄切りの豚肉に松の実のどを入れてロールしています。
ソースにはレーズンがはいり、南イタリアを感じるお料理でした

デザートにはお土産に持っていった小山バウムをいただきました。
しっとり、柔らかいバウムクーヘンでした


8月もとっても美味しいお料理でした
9月もいってきたので、またアップします

イタリア料理教室 (7月)

アップするのが遅くなってしまいましたが、7月のお料理教室にいってきました。

テーブル DSC01691.jpg
                           蛸のラグーのスパゲティー
7月も素敵なコーディネートでした
ヘレンドの黄色いプレート、いつみてもかわいいです。

蛸のラグーは初めて食べましたが、さっぱりとしていて美味しかったです。
蛸はみじん切りにしています。

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パプリカの詰め物            ヨーグルトのパンナコッタ
パプリカに肉詰めをしてオーブンで焼きました。
トマトのソースがよく合い美味でした

デザートのパンナコッタは簡単美味しいメニューで、家でも何回もつくっています


美味しく楽しいお料理教室になりました

イタリア料理教室 (5月)

すっかりアップするのが遅くなってしまいましたが、5月のお料理教室にいってきました。


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コンソールは端午の節句です
テーブルコーディネートもグリーンがさわやかです

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きこり風ピーチ
手打ちパスタをつくりました。
こしの強いおうどんのような食感のピーチは以外にも簡単なつくり方でした。
ポルチーニ入りのソースがまた美味でした

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鶏肉のオリーブ煮込み ティツィアーナ風  りんごのタルト マンマ風
鶏肉はたっぷりの白ワインで煮込むので大人っぽいお味でした

デザートもキャラメリゼしたりんごとクランブル風のビスケットがマッチして美味しかったです


6月のレッスンもいってきたのでまたアップします
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